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★名物の豚の味噌麹焼き丼!!

前回の記事の続きです。


「あみプレミアム・アウトレット」でのお買い物を終えた後は、ランチをするべく千葉県神崎町にある「道の駅 発酵の里こうざき」へ!



「道の駅 発酵の里こうざき」は、発酵文化の息づく「神崎町」にある、発酵食品や発酵に関する情報が多く取り揃えられた道の駅で、採れたての野菜が並ぶ「新鮮市場」や、全国の発酵製品が集められた「発酵市場」、そして新鮮なお野菜と発酵商品を使ったお料理を楽しむことのできるカフェ&レストランの「オリゼ」といった施設により構成されています。

ちなみに昨年4月にオープンしたばかりの道の駅ということもあり、とっても綺麗な施設です!


これまでにも数回訪れ、大変広々としていて居心地が良く、私たち家族のお気に入りの道の駅なのですが、そんな「道の駅 発酵の里こうざき」にこの日訪れた目的は、施設内のカフェ&レストラン「オリゼ」にてランチをいただくこと!

ということで「道の駅 発酵の里こうざき」に到着し、早速カフェ&レストラン「オリゼ」へ!



「道の駅 発酵の里こうざき」の施設内にあるカフェ&レストラン「オリゼ」では、新鮮なお野菜と発酵商品が使用されたお料理を楽しむことができます。

ちなみに店名の「オリゼ」とは、清酒、味噌、醤油、みりんなどの製造に欠かせない発酵の素である「アスペルギルス・オリゼ(麹菌)」を意味しているそうです。

そんな和食特有の旨味と文化を支えている「アスペルギルス・オリゼ」を楽しむことのできるレストランこそが、ここカフェ&レストラン「オリゼ」なんです!


カフェ&レストラン「オリゼ」は、お外のテラスのお席であればペットの同伴が可能になっているので、ゆづるもテラスのお席にカートに乗って着席し、いざ少し遅めのランチです!



ちなみに「あみプレミアム・アウトレット」にてお買い物をしている途中には雨が降り出し、当初からの予定であったテラスのお席でのお食事が心配されましたが、幸い「道の駅 発酵の里こうざき」に到着した時には雨は降っておらず、多少の蒸し暑さこそあったものの、それほど暑すぎることもない大変過ごしやすい天候の中でお食事をいただくことができました!


それでは、この日「道の駅 発酵の里こうざき」内のカフェ&レストラン「オリゼ」にていただいたお食事を紹介します!

私は、この日はこれを食べるべくして訪れた、一番人気の「豚の味噌麹焼き丼」を注文!!

冷奴とお味噌汁も付いています!






この「道の駅 発酵の里こうざき」の「豚の味噌麹焼き丼」は、おすすめの道の駅グルメとして様々なメディアで取り上げられることも多い人気メニューで、つい先日の9月24日〜25日に行われた全国1093の道の駅から「道の駅グルメナンバーワン」を決定するイベント「道ー1グランプリ」においても、予選を勝ち抜きベスト20入りしたばかりなんです!!

ちなみに「豚の味噌麹焼き丼」は、同グランプリにおいて見事「じゃらん賞」に輝きました!!

ブランド豚である北総豚を、千葉産の醤油、そして神崎産の味噌と麹の特製ソースでソテーしたこの「豚の味噌麹焼き丼」、さすが全国規模でも人気の道の駅グルメというだけあって、もう最高の美味しさでした!!



発酵文化の息づく「神崎町」が誇る塩麹に漬け込まれたお肉は大変柔らかく、同じく地元神崎産のお味噌もとっても美味しい!!

これはまさに「名物」と呼ぶに相応しいメニューです!!

そして、同じく地元産のお味噌が使用されたお味噌汁まで最高の美味しさでした!

更には冷奴!!私は基本的にお豆腐がそれほど好きではないのですが、このお豆腐は、大豆の甘味とコク、風味がしっかりと感じられるお豆腐で、いくらでも食べられちゃいそうなほど美味しかったです!


続いてママさんは、「そばセットミニ豚丼」を注文!





温かいお蕎麦と、私がいただいた「豚の味噌麹焼き丼」と同じ豚丼のミニサイズがセットになっています!


このお蕎麦、なんと蕎麦つゆが大変珍しい味噌味のお蕎麦なんです!!



やはり蕎麦つゆには地元「神崎町」産のお味噌が使用されているこのお蕎麦もまた、深みのある濃厚なお味でとっても美味しかったようです!!


おばあちゃんは、「そばセットミニかき揚げ丼」を注文!



ママさんのいただいた「そばセットミニ豚丼」のお蕎麦と同じ味噌味の蕎麦つゆのお蕎麦と、こちらはミニサイズのかき揚げ丼がセットになっています!


このかき揚げ丼も、凄く美味しかったようです!




以前からいただいてみたかった、「道の駅 発酵の里こうざき」内のカフェ&レストラン「オリゼ」のお料理、どれも本当に絶品でした!!!

過ごしやすい天候の中で、ゆづると一緒に大変美味しいお食事をいただくことができ、家族皆大満足!!

特に名物の一番人気メニュー「豚の味噌麹焼き丼」は大のお気に入りになったので、ぜひまたいただきに訪れたいと思います!

ごちそうさまでした〜!


さて、食後は「道の駅 発酵の里こうざき」の施設内にてゆづると一緒にお写真タイム!

まずは恒例の、神崎町のマスコットキャラクター「なんじゃもん」とお写真です!




施設内に展示されている小型飛行機の「セスナ機」ともお写真!




「発酵市場」の入り口に展示されている木桶の隣に、ハロウィンの時季だからなのかはわかりませんが、大きなかぼちゃが置かれていたのでここでも記念にお写真を撮りました!




それにしても「道の駅 発酵の里こうざき」は、広々としていて本当に綺麗な施設です!!




そうして一通りお写真タイムも終え、「道の駅 発酵の里こうざき」を後にしました。

お気に入りの道の駅なので、これからも機会がある度に訪れたいと思います!


ということで「道の駅 発酵の里こうざき」にてランチをいただいた後は、これにてこの日の行程は全て終了の予定だったのですが、更に別の道の駅「水の郷さわら」へも行っちゃいました!

この日のお出かけの締めに「水の郷さわら」へ行く、続きのお話は次回です!



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